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大人のレシピからとりわけ離乳食

淡泊な食材もカレークリームでボリュームアップ!

カリフラワーと鶏肉のカレークリーム煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

カリフラワー 1株(350g)
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ほうれんそう 60g
バター 大さじ2
3カップ
〈大人のみ〉
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
カレー粉 小さじ1/2
少々

作り方

①カリフラワーは2~3cm大に切る。鶏肉はひと口大に、玉ねぎは薄切りにしておく。ほうれんそうはゆでて2cm程度に切る。

②鍋にバターを熱し、玉ねぎ、鶏肉を炒める。鶏肉に焼き色がついたら、カリフラワーと水を入れて煮る。カリフラワーがやわらかくなったら、ほうれんそうを加える。

③大人用は小麦粉と牛乳、カレー粉をよく混ぜる。(②)に(③)を加えて混ぜながら加熱し、塩で味を調える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、カリフラワー、玉ねぎ、ほうれんそう、鶏肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

鶏肉とカリフラワーの煮もの

皮を取り除いた鶏肉(1切れ)と野菜(大さじ1)を細かく切って、器に入れる。だし汁(大さじ3)を加え、ラップをかけて、電子レンジで30 秒加熱する。

離乳後期

鶏肉とカリフラワーのシチュー

小鍋に、皮を取り除いて刻んだ鶏肉(1切れ)、1cm程度に切った野菜(大さじ2)を入れる。溶かした育児用ミルク(大さじ3)、水溶き片栗粉(小さじ1)を加えて加熱し、とろみをつける。

離乳完了期

鶏肉とカリフラワーのカレークリーム煮

小鍋に、皮を取り除いて刻んだ鶏肉(1切れ)、粗めに刻んだ野菜(大さじ2)を入れる。牛乳(大さじ3)、カレー粉(少々)、水溶き片栗粉(小さじ1)を加えて加熱し、とろみをつける。


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