淡泊な食材もカレークリームでボリュームアップ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
カリフラワー | 1株(350g) |
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鶏むね肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ほうれんそう | 60g |
バター | 大さじ2 |
水 | 3カップ |
〈大人のみ〉 | |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1カップ |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
①カリフラワーは2~3cm大に切る。鶏肉はひと口大に、玉ねぎは薄切りにしておく。ほうれんそうはゆでて2cm程度に切る。
②鍋にバターを熱し、玉ねぎ、鶏肉を炒める。鶏肉に焼き色がついたら、カリフラワーと水を入れて煮る。カリフラワーがやわらかくなったら、ほうれんそうを加える。
③大人用は小麦粉と牛乳、カレー粉をよく混ぜる。(②)に(③)を加えて混ぜながら加熱し、塩で味を調える。
鶏肉とカリフラワーの煮もの
皮を取り除いた鶏肉(1切れ)と野菜(大さじ1)を細かく切って、器に入れる。だし汁(大さじ3)を加え、ラップをかけて、電子レンジで30 秒加熱する。
鶏肉とカリフラワーのシチュー
小鍋に、皮を取り除いて刻んだ鶏肉(1切れ)、1cm程度に切った野菜(大さじ2)を入れる。溶かした育児用ミルク(大さじ3)、水溶き片栗粉(小さじ1)を加えて加熱し、とろみをつける。
鶏肉とカリフラワーのカレークリーム煮
小鍋に、皮を取り除いて刻んだ鶏肉(1切れ)、粗めに刻んだ野菜(大さじ2)を入れる。牛乳(大さじ3)、カレー粉(少々)、水溶き片栗粉(小さじ1)を加えて加熱し、とろみをつける。