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大人のレシピからとりわけ離乳食

彩りが楽しいスープは、ほかの野菜でもアレンジOK!

カリフラワーとじゃがいものトマトスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

カリフラワー 1株(350g)
じゃがいも 2個(160g)
トマト 1個(100g)
いんげん 4本(15g)
オリーブ油 少々
4カップ
〈大人のみ〉
コンソメ(顆粒) 小さじ1
少々
(お好みで)黒こしょう 少々

作り方

①カリフラワーは2~3cm 大に切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。トマトはタネを取り除いてさいの目切りにする。いんげんは斜めに薄く切る。

②鍋にオリーブ油、カリフラワー、じゃがいも、トマトを入れて軽く炒めたら水を加え、煮立ったら、いんげんを加えてやわらかくなるまで煮る。

③大人用は(②)にコンソメと塩を入れて味を調え、仕上げにお好みで黒こしょうを加える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、具材とスープをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

カリフラワーとじゃがいものトマトスープ

キッチンばさみで細かく切った具材(大さじ1)に、スープ(大さじ3)を加える。

離乳後期

カリフラワーとじゃがいものトマトスープ

キッチンばさみで1cm程度に切った具材(大さじ2)に、スープ(大さじ4)を加える。

離乳完了期

カリフラワーとじゃがいものトマトスープ

キッチンばさみで1~2cmに切った具材(大さじ3)に、スープ(1/2カップ)、コンソメ(ひとつまみ)を加え、電子レンジで20秒加熱する。


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