にんじんスープ
材料と分量
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 大1本 |
じゃがいも | 70g |
EXバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
生クリーム | 適量 |
パセリ | 少々 |
作り方
- たまねぎ、にんじん、じゃがいもを薄切りにする。じゃがいもは数分間水にさらす。
- たまねぎを油で炒め、しんなりとしたら、にんじん、じゃがいも、ローリエを加え、さっと炒める。水2カップ強とスープの素を加え、にんじんが軟らかくなるまで煮込む。水が少なくなった時には足す。
- フードプロセッサーかハンディーミキサーでピューレ状にする。その際ローリエは取る。
- 塩で味を調える。
- 皿に盛り、生クリームをかけ、パセリをちらす。