いきなりトマトごはん
材料と分量
● 2人分+幼児1人(多め) | |
米 | 1.5合 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/2本(約50g) |
プチトマト | 8個 |
100%トマトジュース(無塩) | 150cc |
<大人用調味> | |
バター | 3g |
塩、コショウ | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量(あれば) |
作り方
- 米はといでザルにあけておく。
- たまねぎはみじん切り、にんじんはすりおろす。プチトマトはへたを取る。
- 器ににんじんの絞り汁、トマトジュース、水を合わせ270ccにする。
- 炊飯器にたまねぎ、水気を切った米、絞ったにんじん、(3)、プチトマトの順で入れ、30分以上浸水し、炊く。
- 子どもの分を取り分けた後、バター、塩コショウで風味と味を付ける。
- ごはんを盛りつけ、パルメザンチーズを振り、イタリアンパセリを飾る。