そぼろごはん
材料と分量
● 2人分 | ||
そぼろ | 大さじ2 | |
小松菜 | 1株 | |
白ごま | 小さじ1/4 | |
ごはん | 茶碗2杯 | |
〈そぼろ 作りやすい分量〉 | ||
A | 鶏ムネ挽肉 | 200g |
酒 | 大さじ2 | |
生姜汁 | 小さじ1 | |
調味料 | 砂糖 | 大さじ1+1/2 |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1+2/3 | |
ごま油、水溶き片栗粉 |
作り方
- そぼろを作る。小鍋に〈A〉を混ぜ合わせ、箸で混ぜながら、鶏が白くなるまで火にかける。調味料を加え、蓋をして弱火でじっくりと煮て味を含ませる。仕上げにごま油数滴を入れ、水溶き片栗粉で煮汁をとじる。
- 小松菜は塩茹でし、水気をとって、みじん切りにする。
- 炊きたてのごはんに、(1)、(2)、白ごまをさっくりと混ぜ合わせる。