だいこんと手羽のさっぱり煮
材料と分量
● (作りやすい分量) | |
だいこん | 800g |
手羽元 | 600g |
ごま油 | 小さじ2 |
昆布 | 8cm |
水 | 300ml~400ml |
酒 | 50ml |
酢 | 50ml |
はちみつ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
ゆずこしょう | 適量 |
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
作り方
- 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
- 手羽元は塩をする。フライパンにごま油を熱し、手羽元の表面を色よく焼く。
- 大きな鍋に大根、昆布、(2)を入れ、大根の7割高さの水を加えて、落とし蓋をして大根が軟らかくなるまで火にかける。(圧力鍋を使うと時間を短縮できる)
- (3)に酒、酢、はちみつ、しょうゆを加えて落とし蓋をして弱火で30分ほどコトコトと煮る。食べる前に再び弱火で15分ほど煮る。
- 盛りつけて、ゆずこしょうを添える。