赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

グリンピースとツナご飯

材料と分量

●作りやすい分量
グリンピース(粒) 60g
適量
2合
ツナ 1缶(80g)
しょうがの薄切り 3枚
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. グリンピースは塩茹でする。ちょうど良い硬さになれば、ひたひたの茹で汁の中にとって冷ます。
  2. 米を洗って水気を切る。
  3. 炊飯器に、米、ツナ(汁ごと)、千切りのしょうが、薄口しょうゆ、塩、こしょう、目盛りに合わせた水を入れて普通に炊く。蒸らしでグリンピースを入れる。
  4. 米をつぶさないようによく混ぜる。

MEMO

  • ☆ 季節野菜のお味噌汁

献立例

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン


イクジストモールはこちら