えだまめ入りのふわふわかに玉
材料と分量
えだまめ | 80g(約50粒) |
ねぎ | 1/4本 |
しいたけ | 1個 |
卵 | 3個 |
かに(缶詰) | 50g(汁も含めて) |
塩、コショウ | |
油 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | |
〈あん〉 | |
中華スープ | 150cc |
砂糖、しょうゆ、酢 | 各大さじ1/2 |
ごま油、塩 | 少々 |
作り方
- えだまめは塩茹でし、さやから豆を出す。ねぎはみじん切りにする。しいたけはヘタをとり薄切りにする。
- 卵をとき、かにと(1)の半量のえだまめを混ぜ、コショウを加え、味が薄ければ軽く塩をふる。
- 小鍋にあんの材料、残りのえだまめを入れ、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- こびりつかないタイプのフライパンに油を熱し、ねぎとしいたけを炒める。強火にし、ごま油を足し、(2)を一気にいれ、手早く全体を大きく混ぜながら、丸く形を整える。中火にし、表面に生っぽさがなくなるまで蓋をする。
- お皿に(4)を盛りつけ、(3)をかける。