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を使ったメニュー

えだまめ入りのふわふわかに玉

材料と分量

えだまめ 80g(約50粒)
ねぎ 1/4本
しいたけ 1個
3個
かに(缶詰) 50g(汁も含めて)
塩、コショウ
小さじ2
ごま油 大さじ1/2
水溶き片栗粉
〈あん〉
中華スープ 150cc
砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1/2
ごま油、塩 少々

作り方

  1. えだまめは塩茹でし、さやから豆を出す。ねぎはみじん切りにする。しいたけはヘタをとり薄切りにする。
  2. 卵をとき、かにと(1)の半量のえだまめを混ぜ、コショウを加え、味が薄ければ軽く塩をふる。
  3. 小鍋にあんの材料、残りのえだまめを入れ、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. こびりつかないタイプのフライパンに油を熱し、ねぎとしいたけを炒める。強火にし、ごま油を足し、(2)を一気にいれ、手早く全体を大きく混ぜながら、丸く形を整える。中火にし、表面に生っぽさがなくなるまで蓋をする。
  5. お皿に(4)を盛りつけ、(3)をかける。

MEMO

  • ☆ 卵は炒り卵を作るように作る。蓋をして火を通しすぎないようにする。ひっくり返さないので、失敗なく作れる。
  • ☆ かに缶によって、塩分量が異なるので、塩は味見をしながら加減する。

献立例

  • ☆ えだまめ入りのふわふわかに玉
  • ☆ 春キャベツの中華スープ
  • ☆ ごはん


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