里芋の白みそ煮
材料と分量
● 2人分 | ||
里芋 | 200g | |
塩 | 適量 | |
だし | 1+1/2カップ | |
〈調味料〉 | ||
砂糖 | 小さじ1+1/2 | |
しょうゆ | 小さじ1+1/2 | |
白みそ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
柚子こしょう | 少量 | |
水菜 | 1株 |
作り方
- 里芋の皮をむき、大きければ2等分にし、塩もみしぬめりを取って水でよく流す。
- だしに、(1)と調味料を入れて里芋が軟らかくなるまで15分ほど煮る。
- 白味噌を酒を混ぜて(2)に入れ、さらに煮る。
- 水菜を塩茹でし、4cm長さに切り、(3)に添える。