そらまめ入り肉豆腐
材料と分量
● 2人分 | |
そらまめ(大) | 8粒 |
くみ豆腐 | 1パック(200g) |
牛肉の小間切れ | 100g |
だし | 1カップ |
オイスターソース | 小さじ2 |
めんつゆ | 小さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
作り方
- そらまめは塩茹でし皮をむき2等分に切る。
- 鍋にだし、オイスターソース、めんつゆを加えひと煮立ちさせ、1cm幅に切った牛肉を加え色が変わったら、くみ豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、コトコトと軽く煮込む。
- (2)に(1)と生姜汁を加え、水溶き片栗粉少量でとじる。