赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

大きなスイートポテト

材料と分量

材料(2~4人分)
さつま芋 1本(約250g)
卵黄 1個
バター 10g
メープルシロップ 25g
牛乳 小さじ1
シナモン 少量

作り方

  1. さつまいもは洗い、水滴がついたままアルミホイルでくるみ、180度のオーブンで30~40分焼く。竹串などでしっかり火が通っていることを確認する。
  2. (1)が熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーでつぶし卵黄(仕上げ用に少し残しておく)を混ぜる。
  3. (2)にバター、メープルシロップ20g、牛乳、を入れてなめらかになるように混ぜる。
  4. 耐熱皿に(3)を入れ、残しておいた卵黄にメープルシロップ5gを混ぜて、表面にぬる。
  5. オーブンを200度に熱し、15~20分焼く。

MEMO

☆マッシャーでさつまいもをつぶさずに、裏ごしすると舌触りがなめらかになります。

献立例



イクジストモールはこちら