大きなスイートポテト
材料と分量
材料(2~4人分) | |
さつま芋 | 1本(約250g) |
卵黄 | 1個 |
バター | 10g |
メープルシロップ | 25g |
牛乳 | 小さじ1 |
シナモン | 少量 |
作り方
- さつまいもは洗い、水滴がついたままアルミホイルでくるみ、180度のオーブンで30~40分焼く。竹串などでしっかり火が通っていることを確認する。
- (1)が熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーでつぶし卵黄(仕上げ用に少し残しておく)を混ぜる。
- (2)にバター、メープルシロップ20g、牛乳、を入れてなめらかになるように混ぜる。
- 耐熱皿に(3)を入れ、残しておいた卵黄にメープルシロップ5gを混ぜて、表面にぬる。
- オーブンを200度に熱し、15~20分焼く。