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おすすめ離乳食

豆腐とアボカドのグラタン

材料と分量

材料 (1~2人分)
豆腐 150g
アボカド 1/2個
プチトマト 3個
しょうゆ 小さじ1/4
ピザ用チーズ 25g
〈ソース〉
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 30g
小麦粉 大さじ1
牛乳 150ml
塩、こしょう 少量
 

作り方

  1. 豆腐はみずきりをし、1cm幅に切って耐熱皿に並べる。しょうゆをふる。
  2. アボカドは横に5mm幅にスライスし、プチトマトは4~6等分に切って(1)にのせる。
  3. 小鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎが透き通るまで炒める。小麦粉を入れてさらに炒めたら、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。一度沸騰させて、塩、こしょうで調味する。
  4. (2)に(3)をかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
 

献立例

  • ☆ 豆腐とアボカドのグラタン
  • ☆ パン
  • ☆ 季節のフルーツ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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