ブロッコリーのポタージュ
材料と分量
● 4人分 | |
ブロッコリー | 150g |
ねぎ(白い部分) | 100g |
じゃがいも | 50g |
バター | 大さじ1/2 |
牛乳 | 300ml |
塩、こしょう | 少量 |
作り方
- ブロッコリーは、穂先と芯に分け、芯は薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、ブロッコリーの穂先以外の野菜を入れて炒める。しんなりしたら水300mlを加えて軟らかくなるまでコトコトと煮込む。
- (2)にブロッコリーの穂先を入れてさらに煮込み色よくなれば、フードプロセッサーかハンディータイプのミキサーで撹拌する。牛乳を入れて沸騰直前で火を止める。塩、こしょうで味を調える。