赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ピーマンとズッキーニの甘辛黒酢漬け

材料と分量

● 作りやすい分量4人分
ズッキーニ 1本
ピーマン 3個
しめじ 大1パック(約135g)
しょうが 10g
輪切り唐辛子 小さじ1/2
ごま油 小さじ2~大さじ1
〈黒酢だれ〉
 黒酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/3
 しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. ズッキーニは4等分に切り、太さに合わせて6~8つの放射に切る。ピーマンは種を取り、1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
  2. 黒酢だれを混ぜ合わせる。
  3. こびりつかないタイプのフライパンにごま油を熱し、ズッキーニを炒める。軽くこげ色がついたら(2)に入れる。
  4. 同じフライパンに必要ならごま油を足し、しょうがと唐辛子を入れ、しめじとピーマンを炒める。しめじに軽いこげ色がついたら、(3)をフライパンに入れてすぐに火を消し耐熱容器に移して冷ます。

MEMO

  • ☆ 常備菜になる。
  • ☆ 野菜から水分がでると、塩味が薄くなるので塩分量を加減する。
  • ☆ 赤ピーマン、シシトウ、にんじん、なす、えりんぎ、しいたけなど、ある野菜で代用できる。
  • ☆ 黒酢がないときには、醸造酢で代用する。
  • ☆ 砂糖は白砂糖よりも、黒糖やきびざとうで作るとおいしい。
  • ☆ 好みで山椒をふってもおいしい。

献立例



イクジストモールはこちら