ピーマンとズッキーニの甘辛黒酢漬け
材料と分量
● 作りやすい分量4人分 | |
ズッキーニ | 1本 |
ピーマン | 3個 |
しめじ | 大1パック(約135g) |
しょうが | 10g |
輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2~大さじ1 |
〈黒酢だれ〉 | |
黒酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- ズッキーニは4等分に切り、太さに合わせて6~8つの放射に切る。ピーマンは種を取り、1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
- 黒酢だれを混ぜ合わせる。
- こびりつかないタイプのフライパンにごま油を熱し、ズッキーニを炒める。軽くこげ色がついたら(2)に入れる。
- 同じフライパンに必要ならごま油を足し、しょうがと唐辛子を入れ、しめじとピーマンを炒める。しめじに軽いこげ色がついたら、(3)をフライパンに入れてすぐに火を消し耐熱容器に移して冷ます。