キャロットケーキ
材料と分量
材料 (8人分・18cm丸型) | |
薄力粉 | 175g |
シナモン | 小さじ1 |
重層 | 小さじ1/2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
にんじん | 140g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 130g |
サラダ油 | 150ml |
バター | 適量 |
作り方
- 型にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふる。
- オーブンを160度(ガスオーブンの場合)に予熱する。
- 薄力粉、シナモン、重層、ベーキングパウダー、塩を合わせる。
- にんじんはすりおろし、軽くしぼる。
- ボールに卵を割り入れ、泡立器で泡立てる。砂糖を加え、もったりとするまでよく泡立てる。サラダ油を入れながらよく混ぜ、にんじんを入れてさらに混ぜる。
- (1)の粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜる。
- 160度のオーブンで約45~50分焼く