ズッキーニのキッシュスライス
材料と分量
玉ねぎ | 1/2個 |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
ベーコン | 40g |
ズッキーニ | 1本 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 3個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ピザ用チーズ | 40g |
ナツメグ | 少量 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎとベーコンはみじん切りにし、こびりつかないタイプのフライパンで炒め(油は入れない)冷ましておく。
- ズッキーニは短冊切りかスライサーですりおろし、オリーブオイル大さじ1をまぶしておく。
- ボールに卵を割りよく混ぜ、残りのオリーブオイルを加えながらさらによく混ぜる。ナツメグ、塩、こしょうを加える。
- (1)、(2)、ピザ用チーズを(3)に加えてざっと混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら(4)に入れる。ざっくりと混ぜる。
- 耐熱皿にオーブンシートをひき、(5)を流し入れる。
- 200度に予熱したオーブンで30分焼く。途中焦げ色がついてきたら温度を落とすかアルミホイルをかけて焼く。