ピーマンとなすととりの炒めもの
材料と分量
● 2人分 | |
ピーマン | 3個 |
なす | 2個 |
しょうが | 1かけ |
鶏もも肉 | 120g |
塩、こしょう | 少量 |
油 | 大さじ2 |
〈たれ〉 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- ピーマンは短冊切りにする。なすは縦2等分にし、斜めに半月切りにする。しょうがは千切りにする。
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、軽く塩、こしょうをふる。
- たれは合わせておく。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら、たれの中に入れる。
- (4)のフライパンにしょうがとなすを入れて強火で炒め、なすがしんなりしたらピーマンを加える。ピーマンに火が通ったら、たれと鶏を加え、たれを絡めながらさっと炒める。