ベトナム風ハンバーグ
材料と分量
材料 (4人分) | |
豚肉 | 450g |
ピーマン | 3個 |
みょうが | 2個 |
生姜 | 20g |
にら | 4本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 大さじ1 |
白髪葱 | 適量 |
パクチー | 適量 |
〈調味料〉 | |
酒 | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 少量 |
〈たれ〉 | |
レモン果汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ2 |
おろしにんにく | 少量 |
粉赤唐辛子 | 少量 |
作り方
- ピーマン、みょうが、生姜はみじん切りにする。ニラは輪切りにし、フライパンでしんなりするまで空炒りし、冷ます。
- 豚肉に(1)、片栗粉を混ぜて粘りがでるまで混ぜる。
- (2)に調味料、卵を入れてよく混ぜる。8等分にし空気を抜きながら丸める。
- フライパンにごま油を熱し(3)をじっくりと焼く。
- 白髪葱とざく切りにしたパクチーを添える。たれの材料を合わせ、食べる前にかける。