赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

さつま芋と牛肉の煮物

材料と分量

さつま芋 20g
玉ねぎ 10g
牛肉(赤身) 小さじ2/3
だし 適量
しょうゆ 1滴
水溶き片栗粉 少量

作り方

  1. さつま芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、水に放す。玉ねぎは短めの千切りにする。牛肉は粗みじん切りにする。
  2. さつまいもと玉ねぎは、ひたひたのだしで軟らかくなるまで煮る。
  3. 牛肉は、お湯でさっと茹でて水気を切る。
  4. (2)と(3)を合わせ一煮立ちさせ、しょうゆを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。

MEMO

  • ☆赤身の牛肉は硬くパサパサになり食べにくいので、小さめに切り、火を通しすぎないようにする。


イクジストモールはこちら