赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

じゃがいもの簡単グラタン

材料と分量

じゃがいも 小1個
牛乳 30cc
粉チーズ 小さじ1/2
バター 小さじ1/3
少々
 

作り方

  1. じゃがいもを薄切りにし、水にさらす。塩少々を入れた熱湯で透き通るまで茹でる。ザルにあけペーパーなどでしっかり水気をとる。
  2. 耐熱皿に(1)を入れ牛乳を入れる。粉チーズ、細かく切ったバターを載せる。
  3. オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。
 

MEMO

  • ☆ 一口大に線を入れてあげると、食べやすい。
  • ☆ 大人用は、じゃがいもの量を多くし、刻んだアンチョビを入れコショウを効かせると良い。牛乳の代わりに生クリームを入れると濃厚な味わいになる。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら