かぶと鶏のスープ
材料と分量
材料 (4人分) | |
かぶ | 4~5個 |
玉ねぎ | 1個 |
鶏胸肉 | 300g |
にんにく | 1かけ |
じゃがいも | 2個 |
牛乳 | 2カップ |
ローリエ | 1枚 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- かぶは皮をむかずに6等分に放射に切る。葉は4cmの長さに切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、かぶの皮以外の2面を焼く。かぶを取り出し、葉を炒めて軽く塩、こしょうをふる。
- 玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は水気をとり、4cm角に切って塩、こしょうをふる。にんにくは芽をとってつぶす。じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切る。
- 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて温め、鶏肉を炒める。表面が白くなったら、玉ねぎ、ローリエを入れてしんなりするまで炒める。水1カップ、ブイヨン、じゃがいもを入れて蓋をし、20分ほど弱火で煮込む。
- じゃがいもを取り出し、すり鉢でピューレ状にし、スープを加えて溶きのばし鍋にもどし、軽いとろみをつける。牛乳、かぶを入れて温まれば、塩、こしょうで味を調える。
- (4)を盛りつけてかぶの葉をのる。