かぶと鶏のクリームかけごはん
材料と分量
鶏もも肉 | 160g |
かぶ | 2個 |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2かけ |
かぶの葉 | 1個分 |
小麦粉 | 大さじ1 |
白ワイン | 50ml |
ブイヨン | 150ml |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 50ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩、コショウ、 オリーブオイル、パプリカ | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
コーンスターチ | 適量(同量の牛乳で溶く) |
ごはん | 適量 |
作り方
- 鶏肉は6等分に切り、塩コショウをふる。かぶは4~6等分に、じゃが芋は6等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。白しめじは石づきをとり小房にほぐす。かぶの葉は塩茹でし3cm長さに切る。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、かぶ、じゃがいもを入れ、じゃがいもが透き通り、竹串が通るほどの硬さになるまで炒める。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが出たら、鶏を皮から色好く焼く。両面焼いてとりだす。余計な油を拭きとり白ワインを入れて火にかける。
- (1)に小麦粉を入れさらに炒める。小麦粉が馴染んだら、ブイヨン、(2)の鶏と白ワイン、ローリエ、白しめじを入れ、時々混ぜながら弱火で煮込む。
- かぶが軟らかくなったら、牛乳、生クリーム、しょうゆ、塩、コショウで調味する。牛乳で溶いたコーンスターチを入れ、好みのとろみ加減にする。
- ごはんに(4)をかけ、かぶの葉をのせパプリカをふる。