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を使ったメニュー

かぶと鶏のクリームかけごはん

材料と分量

鶏もも肉 160g
かぶ 2個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
かぶの葉 1個分
小麦粉 大さじ1
白ワイン 50ml
ブイヨン 150ml
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
しょうゆ 小さじ1/2
塩、コショウ、 オリーブオイル、パプリカ 適量
ローリエ 1枚
コーンスターチ 適量(同量の牛乳で溶く)
ごはん 適量

作り方

  1. 鶏肉は6等分に切り、塩コショウをふる。かぶは4~6等分に、じゃが芋は6等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。白しめじは石づきをとり小房にほぐす。かぶの葉は塩茹でし3cm長さに切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、かぶ、じゃがいもを入れ、じゃがいもが透き通り、竹串が通るほどの硬さになるまで炒める。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが出たら、鶏を皮から色好く焼く。両面焼いてとりだす。余計な油を拭きとり白ワインを入れて火にかける。
  4. (1)に小麦粉を入れさらに炒める。小麦粉が馴染んだら、ブイヨン、(2)の鶏と白ワイン、ローリエ、白しめじを入れ、時々混ぜながら弱火で煮込む。
  5. かぶが軟らかくなったら、牛乳、生クリーム、しょうゆ、塩、コショウで調味する。牛乳で溶いたコーンスターチを入れ、好みのとろみ加減にする。
  6. ごはんに(4)をかけ、かぶの葉をのせパプリカをふる。

MEMO

☆ ごはんにかけて食べるので、シチューよりもやや塩分はきつめに仕上げる。

献立例

  • ☆ かぶと鶏のクリームかけごはん
  • ☆ 温野菜のサラダ
  • ☆ 季節のフルーツ


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