赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

そらまめのかきあげ

材料と分量

そらまめ(大) 4粒
しらす 大さじ1
ねぎ 1cm
小麦粉 大さじ2+1/2
溶き卵 大さじ2
大さじ1/2
 

作り方

  1. そらまめは軟らかくなるまで茹でて皮をむき8等分に切る。しらすは湯通しし塩抜きをする。ねぎは縦2等分に切り、薄切りにする。すべてをあわせ、小麦粉(分量外)少量をふる。
  2. ボールに小麦粉、卵、水をあわせ(1)を入れ軽く混ぜる。スプーンですくい、中温の油でこんがりとなるまで揚げる。
 

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら