アスパラ入りボンゴレ
材料と分量
パスタ | 160g |
アスパラガス | 3本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1+1/2 |
あさり | 200g |
輪切りの鷹の爪 | 適量 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩・コショウ |
作り方
- たっぷりのお湯をわかし、沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
- アスパラガスは根元を切り落とし、皮むき器で根元から4cmほど皮をむき、5mm厚の輪切りにする。パスタが茹で上がる30秒前にアスパラを茹でる。
- にんにくは、包丁の背でつぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鷹の爪とあさりを入れて炒める。白ワインを入れ、沸騰したら蓋をする。あさりの口が全部開いたら火を止める。
- (4)を火にかけて塩、コショウで味を調え、(1)のパスタと(2)のアスパラを入れてさっとからめる。