病気・ケア・健康
Illness and Health care
そろそろメール
季節の子育て
乳幼児の病気・症状別一覧
赤ちゃんの衣服
離乳食
Baby food
おすすめ離乳食
とり分け離乳食
離乳食の基本
赤ちゃんの遊び・暮らし
Play and Life
赤ちゃんと遊ぼう
お金と子育てここだけの話
サザエさんかるた
どんぐりと仲間達ダウンロード
ななちゃんのおかたづけダウンロード
赤ちゃん家庭の防災計画
おすすめの本
Recommended books
月刊赤ちゃんと!最新号
季刊ラシタス(旧1・2・3歳)最新号
ななちゃんのてあらい
ななちゃんのおかたづけ
そだててみたら
あかちゃんはおかあさんとこうしておはなししています
個人情報保護に関する基本方針
個人情報に関する公表事項
情報セキュリティ基本方針
会社情報
サービスのご紹介
広告出稿をお考えの方
保健指導用パンフレット
リンクについて
サイトマップ
「赤ちゃんと!」「ラシタス」の配送先住所変更 未着連絡
赤ママWeb
>
おすすめ離乳食
>
たんぱく質
>
鯛
>
鯛そうめん
ツイート
幼児
鯛
を使ったメニュー
鯛そうめん
材料と分量
そうめん
40g
お刺身用鯛
3切れ
万能ねぎ
4本
炒り白ごま
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
適量
だし
160cc
めんつゆ
適量
作り方
そうめんを茹で水にさらす。2cmの長さに切る。
お刺身用鯛は片栗粉をまぶし、熱湯で完全に火が通るまで茹でる。
ごま油で小口に切った万能ねぎを炒め、白ごまを混ぜる。
器に熱いだしを入れ、めんつゆを適量加える。そうめんを入れ、(2)の鯛、(3)の万能ねぎを盛る。
MEMO
☆ だしつゆは、大人よりも薄味を基本とする。
☆ 大人用はめんつゆを多めにする。鯛に生姜汁を少々まぶして片栗粉をからめると、魚くささがおさえられ、風味が増す。
☆ 幼児の年齢によって、食べやすい長さに麺を切る。そうめんの量も年齢によって加減する。
レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come
ツイート
離乳食レシピ検索
食材で絞り込む
食材を選択
アスパラガス
アボカド
いちご
いんげん
うどん
えだまめ
かき
カッテージチーズ
かぶ
かぼちゃ
カリフラワー
キャベツ
きゅうり
くだもの
くり
グリンピース
グレープフルーツ
ごはん
さつまいも
さやえんどう
しいたけ
じゃがいも
ズッキーニ
セロリ
そらまめ
だいこん
たまねぎ
たら
たんぱく質
チンゲンサイ
デコポン
とうがん
トマト
なし
なす
にんじん
ねぎ
バナナ
パン
ピーマン
ブロッコリー
ほうれん草
みかん
メロン
もやし
ヨーグルト
りんご
レタス
れんこん
卵
大豆
小松菜
巨峰
新玉ねぎ
春キャベツ
木綿豆腐
水菜
油揚げ
白菜
穀類
納豆
絹ごし豆腐
菜の花
豆乳
豆腐
豆苗
赤ピーマン
里芋
野菜類
鯛
月齢で絞り込む
月齢を選択
12~18カ月頃
5~6カ月頃
7~8カ月頃
9~11カ月頃
おとな
幼児
月齢別
5~6カ月頃
7~8カ月頃
9~11カ月頃
12~18カ月頃
幼児
おとな
素材でレシピを探す
くだもの (213)
いちご (18)
かき (21)
くり (6)
グレープフルーツ (12)
デコポン (1)
なし (29)
バナナ (14)
みかん (37)
メロン (14)
りんご (84)
巨峰 (6)
たんぱく質 (320)
カッテージチーズ (19)
たら (26)
ヨーグルト (31)
卵 (110)
大豆 (6)
木綿豆腐 (6)
油揚げ (1)
納豆 (18)
絹ごし豆腐 (21)
豆乳 (8)
豆腐 (76)
鯛 (13)
穀類 (73)
うどん (16)
ごはん (42)
パン (5)
野菜類
(1,358)
アスパラガス (38)
アボカド (11)
いんげん (16)
えだまめ (12)
かぶ (104)
かぼちゃ (86)
カリフラワー (40)
キャベツ (122)
きゅうり (28)
グリンピース (37)
さつまいも (89)
さやえんどう (6)
しいたけ (6)
じゃがいも (151)
ズッキーニ (38)
セロリ (35)
そらまめ (23)
だいこん (132)
たまねぎ (90)
チンゲンサイ (30)
とうがん (12)
トマト (50)
なす (36)
にんじん (124)
ねぎ (43)
ピーマン (46)
ブロッコリー (36)
ほうれん草 (41)
もやし (28)
レタス (13)
れんこん (6)
小松菜 (46)
新玉ねぎ (62)
春キャベツ (3)
水菜 (18)
白菜 (29)
菜の花 (5)
豆苗 (8)
赤ピーマン (11)
里芋 (47)
新着レシピ
アスパラガスとツナのおむすび
アスパラガスと半熟卵のツナソース
アスパラガスともやしとしらすの卵焼き
アスパラガスともやしの白あえ
アスパラガスとりんごのサラダ
アスパラガスとりんごのスープ
×