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を使ったメニュー

鯛そうめん

材料と分量

そうめん 40g
お刺身用鯛 3切れ
万能ねぎ 4本
炒り白ごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 適量
だし 160cc
めんつゆ 適量
 

作り方

  1. そうめんを茹で水にさらす。2cmの長さに切る。
  2. お刺身用鯛は片栗粉をまぶし、熱湯で完全に火が通るまで茹でる。
  3. ごま油で小口に切った万能ねぎを炒め、白ごまを混ぜる。
  4. 器に熱いだしを入れ、めんつゆを適量加える。そうめんを入れ、(2)の鯛、(3)の万能ねぎを盛る。
 

MEMO

  • ☆ だしつゆは、大人よりも薄味を基本とする。
  • ☆ 大人用はめんつゆを多めにする。鯛に生姜汁を少々まぶして片栗粉をからめると、魚くささがおさえられ、風味が増す。
  • ☆ 幼児の年齢によって、食べやすい長さに麺を切る。そうめんの量も年齢によって加減する。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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