アスパラとあさりごはん
材料と分量
● 2人分 | |
米 | 2合 |
アスパラガス | 3本 |
砂抜きあさり | 180g |
酒 | 50ml |
塩 | 小さじ1 |
昆布 | 10cm |
炒りごま | 大さじ1 |
作り方
- 米はといでザルにあけておく。
- アスパラガスは根元を切り落とし、皮むき器で根元から4cmほど皮をむき、長さを半分に切る。塩茹でし、冷めたら縦2等分に切り斜め薄切りにする。穂先はせん切りにする。
- 砂抜きあさりは殻をよく洗う。鍋にあさりと酒を入れ、酒蒸しし、あさりの口があいて1分ほどで火を止めあさりを取り出す。あさりは殻から外す。
- (3)の茹で汁をこし、水と合わせて400mlにし、塩を溶かしておく。
- 炊飯器に(1)、(4)、昆布を入れ20分水に浸し普通に炊く。
- 蒸らしで(2)、(3)を加え、食べる直前に炒りごまを混ぜる。