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を使ったメニュー

ブロッコリー入りポテトサラダ

材料と分量

ブロッコリー 1~2房
ジャガイモ 小1個(約30g)
ヨーグルト 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
リンゴ 10g
レモン汁 少量
塩、コショウ 少々

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい固さに蒸す。蒸し上がったらザルにあけ、軽く塩を振っておく。
  2. ジャガイモは皮付きのまま、(1)と一緒に軟らかくなるまで蒸す。蒸し上がれば皮を取り、熱いうちにつぶし、軽く塩、コショウする。あら熱がとれたら、ヨーグルトとマヨネーズで和える。
  3. リンゴを薄く切り、レモン汁少量を振りかけ、(1)のブロッコリーとともに(2)と和える。

MEMO

  • ☆ 薄味に仕上げる。
  • ☆ 大人用は味を濃いめにする。マスタードを加えても良い。
  • ☆ 後期、完了期用は、ブロッコリーの穂先を食べやすい大きさに切り、塩コショウを省いて作る。


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