ブロッコリー入りポテトサラダ
材料と分量
ブロッコリー | 1~2房 |
ジャガイモ | 小1個(約30g) |
ヨーグルト | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
リンゴ | 10g |
レモン汁 | 少量 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは食べやすい固さに蒸す。蒸し上がったらザルにあけ、軽く塩を振っておく。
- ジャガイモは皮付きのまま、(1)と一緒に軟らかくなるまで蒸す。蒸し上がれば皮を取り、熱いうちにつぶし、軽く塩、コショウする。あら熱がとれたら、ヨーグルトとマヨネーズで和える。
- リンゴを薄く切り、レモン汁少量を振りかけ、(1)のブロッコリーとともに(2)と和える。