豚汁
材料と分量
● (4~5人分) | |
里芋 | 170g |
豚肩ロース肉 | 180g |
ごぼう | 1/2本 |
大根 | 150g |
にんじん | 60g |
生しいたけ | 4枚 |
豆腐 | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
だし | 800ml |
味噌 | 大さじ4程 |
作り方
- 里芋は皮をむき、半月切りまたは輪切りにする。2~3分茹でてザルに取る。
- 豚肩ロース肉は一口大に切り、さっと茹でてざるに取る。
- ごぼうは乱切りにし、水に浸けてアクをとる。大根、にんじんはいちょう切りにする。生しいたけは石づきを落とし、軸は短冊切り、傘は汚れを拭き取り薄切りにする。
- 豆腐は水気をきって、角切りにする。ねぎは輪切りにする。
- だしに(1)、(3)を入れ、軟らかくなるまで煮込む。
- (5)に半量のみそ、(2)、(4)、白い部分のねぎを入れ、数分煮込む。
- 食べる直前に温めた(6)に残りのみそを溶く。盛りつけて緑の部分のねぎをのせる。