里芋のグラタン
材料と分量
● 2人分 | |
里芋 | 中3個 |
めんつゆ | 小さじ1/2 |
〈ソース〉 | |
小麦粉 | 20g |
バター | 20g |
牛乳 | 300ml |
たまねぎ | 1/4個 |
ピザ用チーズ | 40g |
塩、コショウ、刻みパセリ | 少量 |
作り方
- 里芋は皮つきのまま蒸す。
- (1)が冷めたら皮をむき、5mm厚の輪切りにする。めんつゆであえる。
- ソースを作る。バターを溶かし、薄切りのたまねぎを炒め透き通ったら小麦粉を入れる。小麦粉がなじんだら、牛乳を少量ずつ加え、だまができないようにかき混ぜる。軽く、塩、コショウで味を付ける。
- 耐熱皿に(2)、(3)を入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。刻みパセリをふる。