白菜と肉だんごの煮込み
材料と分量
● 大人2人分+幼児1人分 | |
白菜 | 650g |
ねぎ | 1/3本 |
にんじん | 20g |
生姜 | 1かけ |
豆腐 | 70g |
豚ひき肉(赤身) | 150g |
卵 | 1/2個 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
だし | 100ml+100ml(薄め用) |
めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | |
ごま油 |
作り方
- (1)~(2)は大人メニュー「白菜と肉だんごの煮込み」をご覧ください。
- しょうゆ、酒を加えさらによく混ぜる。5等分し、その中の1つをさらに2等分し(子ども用)平らに丸める。
- (4)~(6)は大人メニュー「白菜と肉だんごの煮込み」をご覧ください。
- 子ども用をとりわけ、白菜を食べやすい大きさに切り、温かいだし100mlを加え味を薄め、水溶き片栗粉でとろみをつける。