赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ひじき入りふわふわ卵焼き

材料と分量

ひじき 小さじ1
2/3個
しらす 小さじ1
すりごま 少量
油、だし汁 適量

作り方

  1. 水で戻したひじきを食べやすい大きさに切る。少量の油でひじきを炒め、だし汁少々を加え軟らかくなるまで煮る。
  2. 溶いた卵に熱湯でさっと茹でて塩抜きしたしらす、(1)、すりごま少々を加え混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し(2)を3回に分けて加え、そのつど巻いて、卵焼きを作る。

MEMO

☆ 鉄分、カルシウムがとれるレシピ。茹でて刻んだ青菜を入れるとさらに栄養価が上がる。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら