赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

かぶと鶏肉のあんかけ

材料と分量

● 幼児1人分
かぶと手羽先の煮物の手羽先 1個
かぶ 20g
だし 大さじ4
しょうゆ 数滴
水溶き片栗粉

作り方

  1. (1)~(3)は大人メニュー「かぶと手羽先の煮物」をご覧ください。
  2. 大人メニュー「かぶと手羽先の煮物」から分量の手羽先をとり皮をとって食べやすい大きさに切る。
  3. かぶは皮をとり、食べやすい大きさに切り、だしで軟らかくなるまで煮る。煮汁が少なければ足す。
  4. (5)に(4)、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

MEMO

☆水溶き片栗粉を作るとき、水の代わりにだしを使えば、料理の味が薄まることがなく、うまみがプラスされるのでおすすめです。ぜひお試しください!
煮込んだ手羽先は、とても軟らかいので、子どもでも食べられます。皮は脂身が多いので外して与えてくださいね!



イクジストモールはこちら