かぶと手羽先の煮物
材料と分量
材料 (4人分) | |
かぶ | 4個 |
かぶの葉 | 適量 |
しょうが | 15g |
油 | 大さじ2 |
だし | 200ml |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
手羽先 | 8個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- かぶは皮をむかずに6~8等分に放射に切る。かぶの葉は食べやすい長さに切る。しょうがは千切りにする。
- フライパンに油大さじ1を熱し、手羽先を色よく焼く。手羽先を取り出す。必要であれば油を足し、かぶ入れて、軽く焦げ色がつくまで炒める。
- 鍋に手羽先、しょうが、だし、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして軟らかくなるまで弱火で30分ほど煮る。
- しょうゆ、かぶ、かぶの葉を入れて、かぶが軟らかくなるまで火を通す。