鶏肉と玉ねぎのレモン風味焼き
材料と分量
(4人分) | |
鶏もも肉 | 2枚 |
塩、こしょう | 適量 |
にんにく | ひとかけ |
玉ねぎ | 1個 |
レモン | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
バター | 小さじ1 |
こねぎ | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き1枚を4等分に切る。両面にしっかりと塩、こしょうをふる。
- にんにくはすりおろし、皮と肉の間にすりこむ。
- 玉ねぎを薄切りにし、半量をトレーに並べて鶏肉を重ならないようにのせ、レモンを搾る。残りの玉ねぎをかぶせてラップをし、冷蔵庫で1時間以上マリネする。
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて鶏もも肉を色よく焼く。
- 別のフライパンを熱しバターを溶かし玉ねぎを炒める。汁も全部入れてしんなりするまで炒める。
- お皿に(4)(5)を盛り、小口切りのこねぎをふる。