鶏のトマト煮
材料と分量
● 2人分 | |
鶏もも肉 | 250g |
オリーブオイル | 大さじ1(1/2+1/2) |
たまねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本(約60g) |
じゃがいも | 小2個 |
ホールトマト缶 | 1カップ |
ローリエ | 1枚 |
グリンピース | 40g |
バジルの葉 | 4枚 |
パルメザンチーズ | 適量 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉は余計な脂分を取り4等分に切る。軽く塩、コショウをする。鍋を熱しオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮から表面がこんがりとするまで両面を焼き、鍋から取り出す。鍋底の余計な油を捨てる。
- たまねぎ、セロリは粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、水にさらす。(1)の鍋を洗わず、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、セロリを加えしんなりするまで炒める。じゃがいも、粗くつぶしたホールトマト、ローリエ、(1)の鶏肉、水50mlを加え、ふたをし弱火で20分煮込む。鶏肉を取り出し、グリンピースを加え、じゃがいもが軟らかくなるまでさらに煮込む。水分が少ないときには足す。
- 鶏肉を戻し、塩、コショウで味をととのえる。バジルの葉をちぎって加え、さっと火を通す。
- 盛りつけてパルメザンチーズをふる。