さつまいもの麻婆豆腐
材料と分量
● 2人分 | |
さつまいも | 180g |
しめじ | 100g |
ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 5g |
にんにく | 1/2個 |
こねぎ | 少量(あれば) |
油 | 小さじ1 |
豚挽肉 | 100g |
水 | 1カップ~ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
〈調味料〉 | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1+1/3 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
チキンブイヨン | 小さじ1/4 |
豆板醤 | 好みで |
作り方
- さつまいもは皮をむき食べやすい大きさに乱切りにし水にさらす。ひたひたの水で茹でる。火が通ればザルにあける。
- しめじは小房にほぐす。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。こねぎは小口に切る。
- フライパンに油を熱し、豚挽肉を炒める。肉に火が入ったら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えさらに炒める。調味料、水を入れ煮立てる。(1)を入れ1分ほどコトコトと煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。