かぼちゃのそぼろあんかけ
材料と分量
材料 | (4人分) |
かぼちゃ | 400g(正味) |
塩 | 少量 |
赤身豚ひき肉 | 100g |
酒 | 大さじ2 |
だし | 200ml |
しょうゆ | 小さじ2強 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- かぼちゃは皮の部分をところどころそぎ切りにし、12等分に切る。
- 厚手の鍋に、皮を下にしてかぼちゃを重ねないように入れる。塩をかぼちゃにまんべんなくふり、水を大さじ3加え、蓋をして弱火でかぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する。
- 豚ひき肉に酒をまぶし、手でよく混ぜる。
- 小鍋に、(3)を入れて混ぜながら火にかける。肉が白くなったら、しょうゆ、砂糖を入れて味をふくませ、だしを加える。水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたらしょうが汁を加える。
- 器に(2)をのせ、(4)をかける。