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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ほうれん草のポタージュ

材料と分量

● 2人分
ほうれん草 1/3わ
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 中1/2個
ブイヨン(粉末) 小さじ1/3
牛乳 1カップ強
塩、コショウ
バター 小さじ1

作り方

  1. ほうれん草は軟らかめに茹でて、アクがあるようなら水にさらす。水気を切って、2~3cm幅に切る。
  2. じゃがいもと新玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋に(2)、水150mlを入れて野菜が軟らかくなるまで茹でる。
  4. (3)をハンディーミキサーでピューレにする。
  5. ハンディーミキサーの専用のケースにほうれん草、ひたひたの牛乳を入れピューレ状にする。
  6. 食べる前に(4)を温め、(5)、残りの牛乳、ブイヨンを加え色好く仕上げ、塩、コショウで調味する。バターを落とし風味をつける。

MEMO

  • ☆ 牛乳の量は好みで加減する。
  • ☆ 赤ちゃん用のとりわけレシピなので、最後に調味する。
  • ☆ ほうれん草を色よく仕上げるため、2回に分けてピューレにする。
  • ☆ バターは余熱で溶かすと風味がよい。

献立例

  • ☆ ほうれん草のポタージュ
  • ☆ 大根サラダ
  • ☆ オムライス


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