ほうれん草のポタージュ
材料と分量
● 2人分 | |
ほうれん草 | 1/3わ |
玉ねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 中1/2個 |
ブイヨン(粉末) | 小さじ1/3 |
牛乳 | 1カップ強 |
塩、コショウ | |
バター | 小さじ1 |
作り方
- ほうれん草は軟らかめに茹でて、アクがあるようなら水にさらす。水気を切って、2~3cm幅に切る。
- じゃがいもと新玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に(2)、水150mlを入れて野菜が軟らかくなるまで茹でる。
- (3)をハンディーミキサーでピューレにする。
- ハンディーミキサーの専用のケースにほうれん草、ひたひたの牛乳を入れピューレ状にする。
- 食べる前に(4)を温め、(5)、残りの牛乳、ブイヨンを加え色好く仕上げ、塩、コショウで調味する。バターを落とし風味をつける。