もやしと小松菜のピリ辛あえ
材料と分量
● 2人分 | |
豆もやし | 100g |
小松菜 | 1/3束 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
(ピリ辛ソース) | |
めんつゆ | 大さじ1+1/2 |
お酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 1/2片 |
豆鼓醤(トウチジャン) | 小さじ1/3 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/3 |
作り方
- 豆もやしと小松菜はそれぞれ塩茹でし、ざるの上で冷まし、水気をよくきる。小松菜は2cmの長さに切り、豆もやしと合わせ、ごま油を均一にふりかける。
- ピリ辛ソースの材料を合わせ、(1)と和えて味をなじませる。食べる前にすりごまをふる。