白菜と肉だんごの煮込み
材料と分量
● 2人分 | |
白菜 | 500g |
ねぎ | 1/4本 |
にんじん | 15g |
生姜 | 1かけ |
豆腐 | 50g |
豚ひき肉(赤身) | 110g |
卵 | 1/3個 |
しょうゆ | 大さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
だし | 100ml~ |
めんつゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | |
ごま油 |
作り方
- ねぎと生姜はみじん切りにする。豆腐は重しをして水気を切る。
- 豚ひき肉に(1)、卵、片栗粉を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
- しょうゆ、酒、粉山椒を加えさらによく混ぜる。4等分に平らに丸める。
- ごま油大さじ1で(2)を焼き、表面に焼き色が付いたらいったん取り出す。
- 白菜を6cm幅に切り、鍋にごま油大さじ1を入れて白菜、だしを加え、弱火で15分煮る。
- (4)をひと混ぜし、せん切りのにんじん、(4)、めんつゆ、砂糖を加え蓋をしさらに弱火で約15分煮込む。途中水分が少なくなれば足す。水溶き片栗粉でとろみをつける。