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おすすめ離乳食

レモン風味のチキンソテーとカリフラワー入りマッシュポテト

材料と分量

(4人分)
〈カリフラワー入りマッシュポテト〉
 カリフラワー  小1個
 じゃがいも  2個
 バター  10g
 顆粒のブイヨン  小さじ1/2
 牛乳  50~100ml
 塩、こしょう  適量
〈レモン風味のチキンソテー〉
 鶏もも肉  2枚
 レモン汁  小さじ2
 塩、こしょう  適量
 オリーブオイル  大さじ1

作り方

  1. カリフラワーは小房にし、じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切る。厚手の鍋でひたひたの水を入れて軟らかくなるまで30分ほどコトコトと煮る。
  2. (1)をざるにあけて、しっかり水分を切る。鍋に移して、全体をつぶす。
  3. (2)に顆粒のブイヨン、バター、牛乳を適量ずつ加えて、ぽってりとするくらいの濃度にする。塩で味を調える。
  4. 鶏もも肉の余分な脂をとりのぞき、厚い部分は切り込みを入れて開いて厚さを均一にする。塩、こしょうをふり、レモン汁をまぶし、オリーブオイルをふりかける。30分ほどおく。
  5. 鶏を焼く。フライパンを熱し、(1)を皮から入れ、蓋をしてこんがりとするまで焼く。裏返してこげ色がつくまでじっくりと焼く。
  6. お皿に、カリフラワー入りマッシュポテトを盛り、こしょうをふる。レモン風味のチキンソテーを盛る。

MEMO

  • ☆ レモン風味のチキンソテーの鶏肉の塩はしっかりとつけたほうがおいしい。
  • ☆ カリフラワー入りマッシュポテトの牛乳の代わりに、生クリームを使うとより濃厚な味になる。
  • ☆ 野菜のゆで汁は捨てずに、離乳食のスープに使うとよい。

献立例

  • ☆ レモン風味のチキンソテーとカリフラワー入りマッシュポテト
  • ☆ 季節の野菜サラダ
  • にんじんのスープ
  • ☆ ごはん又はパン

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

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