お魚ハンバーグ 大根おろし添え
材料と分量
(6個分) | |
アジ | 3匹(正味280g) |
玉ねぎ | 70g |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
大根 | 300g |
しそ | 20枚 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
- アジは3枚におろす。玉ねぎはみじん切りにする。フードプロセッサーかすり鉢でアジをすりつぶし、玉ねぎを入れる。塩、しょうが汁を入れて混ぜ、卵を入れて再び混ぜる。6等分にまるめる。
- フライパンにごま油を熱し、(1)の両面を色よく焼く。
- 大根はすりおろす。しそ14枚はせん切りにする。
- しその上に(2)をのせ、せん切りのしそ、大根おろしをのせてポン酢を添える。