ツナと大豆とひじきのサラダ
材料と分量
(2人分) | |
乾燥ひじき | 20g |
きゅうり | 1/2本 |
茹で大豆 | 40g |
ツナ | 50g |
マヨネーズ | 小さじ2 |
白ごま | 適量 |
塩、こしょう | 少量 |
<ドレッシング> | |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 乾燥ひじきは水に20分ほど漬けて戻す。水気をしっかり切ってボールに入れる。
- きゅうりはせん切りにし、塩少々をまぶしておく。水気をしぼり(1)に混ぜ、ドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 茹で大豆とほぐしたツナを混ぜ、塩、こしょうをふり、マヨネーズで混ぜる。
- お皿に(2)、(3)の順で盛り、白ごまをふる。