麻婆豆腐丼
材料と分量
(2人分) | |
豆腐 | 1/2丁 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 大さじ1/2(みじん切り) |
しょうが | 大さじ1/2(みじん切り) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
中華スープ | カップ150ml~ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごはん | 丼ぶり2杯分 |
〈A〉 | |
豚挽肉(赤) | 150g |
酒 | 大さじ1+1/2 |
〈B〉 | |
しょうゆ | 大さじ2+1/2~ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 適量 |
作り方
- 豆腐はザルにあけて水切りをする。ねぎはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。
- 〈A〉を混ぜ合わせ、(2)に入れる。混ぜながら火を通し、お肉が白くなったら、〈B〉を入れ、蓋をして、味が染みるまでコトコトと煮込む。
- 中華スープを加減しながら入れ、味を調え、2cm角に切った豆腐を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。