かぼちゃのプリン
材料と分量
(18×8cmのパウンド型 6人分) | |
〈カラメル〉 | |
グラニュー糖 | 45g |
水 | 大さじ2 |
〈プディング生地〉 | |
蒸しかぼちゃ | 正味150g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g(かぼちゃの甘みで加減する) |
牛乳 | 150ml |
動物性生クリーム | 50ml |
バニラエッセンス | 少量 |
シナモン | 少量 |
ミント | 少量 |
作り方
- カラメルを作る。冷たいフライパンに1/4のグラニュー糖を入れ熱する。グラニュー糖が溶けたら、1/4ずつ入れて溶かす。褐色になったら火から外し水を入れる。カラメルを耐熱容器に入れる。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- 皮を外した蒸しかぼちゃ、卵、砂糖、牛乳、生クリームをフードプロセッサーでなめらかになるまでまわす。こしながらボールに移し、バニラエッセンスとシナモンを入れる。よく混ぜて、(1)に入れる。
- オーブンを160度に熱す。湯煎をしながら45分ほど全体が固まるまで焼く。途中で向きを変える。
- あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 6等分に切って、ミントを添える。