ミネストローネ
材料と分量
(3~4人分) | |
キャベツ | 2枚 |
かぶ | 小3個 |
にんじん | 1/3本 |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 3枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく | 1かけ |
トマト缶 | 1個 |
顆粒のブイヨン | 小さじ1/3 |
塩、こしょう | 少量 |
粉チーズ | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
- キャベツは芯をとり2cm角に切る。かぶは皮をむき6つ割りにする。にんじんとじゃがいもは皮をむき1cm角切りにする。じゃがいもは水に浸す。玉ねぎも1cm角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはつぶしてみじん切りにする。トマト缶のトマトは芯と皮を取り除いてあらくつぶす。
- 鍋に3カップの水を入れ、キャベツ、かぶ、にんじん、たまねぎ、を入れコトコトとにんじんが軟らかくなるまで煮る。
- (2)にじゃがいも、トマト缶を加えてじゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとにんにくを炒める。(3)に入れる。
- 顆粒のブイヨン、塩、こしょうを入れ味を調える。
- 盛りつけて、粉チーズと刻みパセリをのせる。