水菜とつくねの食べるスープ
材料と分量
(2人分) | |
水菜 | 130g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
〈つくね〉 | |
鶏胸ひき肉 | 180g |
絹ごし豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
卵 | 25g |
ねぎのみじん切り | 20g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
〈スープ〉 | |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
塩、こしょう | 少量 |
ごま油 | 少量 |
作り方
- 水菜は3cm長さに切る。
- つくねを作る。つくねの材料を混ぜ合わせる。
- 水500mlにしょうゆ、顆粒ブイヨンを入れ、沸騰したら(2)を丸めながら入れる。火を弱めてコトコトとつくねに火が通るまで煮る。
- (3)に水菜を入れ、火が通ったら、塩、こしょう、ごま油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。