ハンバーグのおろし煮
材料と分量
● (2人分) | |
〈ハンバーグ種〉 | |
合い挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
生パン粉 | カップ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
大根の葉 | 適量 |
〈おろし煮汁〉 | |
大根 | 250g |
だし | 150ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 塩、こしょう、ナツメグ以外のハンバーグ種を混ぜる。
- 塩、こしょう、ナツメグを入れてさらによく混ぜる。
- 2等分にし楕円に丸める。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、大根の葉を炒める。色よくなれば取り出し、小口切りにする。
- フライパンを洗わずに(4)を入れ表面をしっかりと焼いて取り出す。
- フライパンにたまった余分な油を拭き取り、だし、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちしたら(6)を入れ、ハンバーグに火が通るまでコトコトと煮る。火が通れば、おろした大根の水気を軽くしぼって入れ、一煮立ちさせる。
- 盛りつけて、(5)をふる。