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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

かぼちゃのスパイシーグラタン

材料と分量

● 2人分
かぼちゃ 1/4個
生クリーム 大さじ1
クミンパウダー 少々
たまねぎ 1/4個
牛挽肉 80g
カレー粉 小さじ1/4
とろけるタイプのチーズ 30g
塩、コショウ、油

作り方

  1. かぼちゃは水をつけアルミで包みオーブン(200度30分)に入れるか、4等分に切り、蒸し器でかぼちゃが軟らかくなるまで火を通す。
  2. 最後の5分はアルミを外す。蒸し器のかぼちゃは粉ふきいものように水分を飛ばす。
  3. 熱いうちにマッシュする。(ここまでの工程はすべて同じ)
  4. (3)に生クリーム大さじ1、クミンパウダー、塩ひとつまみ、コショウ少々を混ぜる。
  5. みじん切りにしたたまねぎ、牛挽肉を油で炒め、カレー粉、塩、コショウで味をつける。
  6. 耐熱皿に(4)(5)(4)の順で重ね、とろけるタイプのチーズを1番上にのせオーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く。

MEMO

  • ☆ 生クリームの代わりに牛乳でもよい。
  • ☆ 写真は1人分の分量です。

献立例

  • ☆ スパイシーカレーグラタン
  • ☆ レタスのスープ
  • ☆ パン
  • ☆ 季節のフルーツ入りヨーグルト


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