えびとチンゲンサイのクリームあんかけ
材料と分量
(2人分) | |
チンゲンサイ | 大1株 |
ねぎ | 20g(白い部分) |
しょうが | 5g |
むきえび | 100g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
牛乳 | 200ml |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少量 |
ごま油 | 数滴 |
作り方
- チンゲンサイは根元と葉と茎を分けて切ってきれいに洗い、縦半分に切る。ねぎとしょうがは薄切りにする。
- えびは背わたをとり、塩、片栗粉(分量外)でもんで水で流し水気をしっかりとる。
- 牛乳に片栗粉を溶く。
- フライパンにサラダ油を入れ、ねぎとしょうがを炒める。香りがでたら(2)を入れ、えびの色が変わったら、(1)を茎、葉の順で入れて炒める。
- (4)に顆粒ブイヨン、しょうゆ、(3)を入れてよく混ぜながら1分ほど沸騰させる。塩、こしょうで調味し、ごま油をふる。